Calculs financiers (39)

Dans le cadre d’une mission, nous avons conçu des outils (Excel et VBA) permettant le calcul anticipé du capital constitutif et de sa valeur actuelle pour une rente évaluée en fonction de la durée passée à certains postes dans l’entreprise et de la durée totale dans l’entreprise. Les paramètres tels que l’âge de départ à la retraite, l’année de naissance, le sexe, le taux de rendement, le taux de chargement, … viennent impacter le résultat avec l’espérance de vie qui est calculée en fonction des tables de mortalités TGH05 et TGF05.

Cadres dirigeants, vous souhaitez améliorer votre retraite. Avez-vous pensé à la retraite par capitalisation ? La loi Fillon (août 2003) a clarifié les contrats à prestations définies (dits article 39), qui sont très avantageux pour les cadres dirigeants… cf par exemple ici

Pour des simulations particulières, n’hésitez pas à nous consulter. Nous travaillons sur ces sujets avec un cabinet de conseil spécialisé dans le domaine de la Retraite et pouvant rédiger ce genre d’accord d’entreprise.