Archives de catégorie : programmation

Modèle financier pour contrat article 39, calculs actuariels

Dans le cadre d’une mission confiée, nous avons développé des outils (avec Excel / VBA) permettant le calcul anticipé du capital constitutif et de sa valeur actuelle pour une rente évaluée en fonction de la durée passée à certains postes dans l’entreprise et de la durée totale dans l’entreprise. Les paramètres tels que l’âge de départ, l’année de naissance, le sexe, le taux de rendement, le taux de chargement, … viennent impacter le résultat avec l’espérance de vie qui est calculée en fonction des tables de mortalités TGH05 et TGF05.

Cadres dirigeants, vous souhaitez améliorer votre retraite. Avez-vous pensé à la retraite par capitalisation ? La loi Fillon (août 2003) a clarifié les contrats à prestations définies (dits article 39), qui sont très avantageux pour les cadres dirigeants… cf par exemple ici

Pour des simulations particulières, n’hésitez pas à nous consulter. Nous travaillons sur ces sujets avec un cabinet de conseil spécialisé dans le domaine de la Retraite et pouvant rédiger ce genre d’accord d’entreprise.

Retraite, participation, article 39, rente viagère, capital constitutif, simulateur

Retraite, participation, article 39, rente viagère, capital constitutif, simulateur

Publié dans conseil, Logiciels, programmation | Marqué avec , , , , , | Commentaires fermés

Ariane-PPM « le Pilotage des Projets de Maintenance »

Cyber Assistance a conçu et développé un logiciel adapté à la gestion de projet  de type MAINTENANCE. Le logiciel ARIANE-PPM a été réalisé avec MS-Access, il permet notamment :

• d’enregistrer les demandes de travaux par domaines fonctionnels ou techniques
  • de gérer les demandes au fur et à mesure de leur avancement : phases d’avancement
  • d’affecter les ressources humaines à la production de ces travaux
  • d’enregistrer les temps passés par personne sur chacun des projets
  • d’obtenir un ensemble de tableaux de bord bâti sur les informations utiles au pilotage
    • charge entrée,
    • charge produite,
    • stock restant par période (mois ou période choisie entre 2 dates)
    • cumuls des temps passés par projet et/ou personne.

L’évaluation du Reste à faire et les quantités prévisionnelles sont aussi enregistrées afin de planifier au mieux les moyens en RH et d’anticiper le dimensionnement des équipes de production. ARIANE-PPM permet aussi de fournir les informations principales pour la facturation. Pour tout complément et/ou démonstration n’hésitez pas à nous contacter. Ci-dessous le document de présentation au format pdf.

Pilotage des Projets de Maintenance

Pilotage des Projets de Maintenance

Publié dans Actualité, Logiciels, programmation | Marqué avec , , | Commentaires fermés

BI avec Excel, l’analyse décisionnelle à votre portée

Le BI (Business Intelligence, ou Informatique décisionnelle) est vraiment le concept à la mode, plus précisément le service que toute entreprise souhaitant se développer, doit mettre en œuvre. C’est vrai qu’il existe des logiciels renommés dans ce secteur de l’informatique comme Business Object par exemple mais avez-vous pensé à Excel et ses fonctions récentes qui vous permettent d’extraire des informations et de les présenter synthétiquement en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire ?

Voici un article qui en parle très bien : « Au cours de ces dernières années, Microsoft a essayé de rendre la BI plus accessible au grand public. En fait, de nombreuses fonctionnalités BI sont intégrées aux dernières versions de SQL Server, SharePoint et Microsoft Office. Microsoft Excel se trouve sur le poste de travail de presque tous les utilisateurs et constitue l’un des principaux outils que vous pouvez utiliser pour analyser facilement des données. » cf Brian Posey, Technet Microsoft Magazine

Publié dans Actualité, programmation | Marqué avec , , | Commentaires fermés

Pilotage et Planification des Ressources, Ariane-PPR

Afin de vous permettre de planifier à court et moyen terme vos tâches en fonction de vos projets, des ressources disponibles, des compétences, des congés et formations prévues, nous concevons sur mesure votre logiciel, sous Excel/VBA, qui présentera de façon synthétique l’ensemble des éléments vous permettant de réagir et de piloter vos équipes en toute sécurité. Ce logiciel permet de gérer aussi bien les ressources humaines que matérielles (machines spéciales). Ainsi pour chaque mois, le diagramme de Gantt des Ressources fait apparaître sur chaque ligne :

• Le nom de la ressource avec ses compétences, son taux d’activité
  • Les projets/tâches sur lesquels il a été affecté avec son taux d’affectation
  • le nombre de jours restant disponibles dans le mois qui tient compte du taux d’activité de la ressource et du taux d’utilisation de la ressource sur la/les tâche(s)
  • les jours fériés, congés fermes ou prévus, formations planifiées
  • les jours non affectés bien sûr
  • les zones de conflit ou de « sur-activité » quand il y a chevauchement de période
  • les ressources « machine » sont insérées dans la seconde partie du tableau.

Le gestionnaire dispose directement des informations essentielles à la gestion de ses ressources. Il pourra répondre à toute nouvelle demande en sélectionnant la/les ressources en fonction de leur disponibilité et de leur compétence. Ci-dessous un extrait du diagramme des ressources et du plan de charge (maquette).

Planificateur de tâches et Affectation des ressources

Publié dans Actualité, conseil, Logiciels, programmation | Marqué avec , , , | Un commentaire

Analyse des RH, ancienneté, parité H/F

Avec la nouvelle version du logiciel Ariane GMS, nous avons intégré les éléments de paie qui permettent d’estimer de façon très précise la Masse Salariale Annuelle de l’année de référence (MSA) et qui donnent les statistiques RH élémentaires telles que la pyramide des âges (H/F), l’ancienneté dans l’entreprise, la répartition H/F mais aussi de connaître précisément le nombre de départs à la retraite dans les 5 années à venir. Ci-joint le document complet en PDF.

Statistiques salaires

Version de démonstration à télécharger : Ariane-GMS Demo V2.0

Publié dans Logiciels, programmation | Commentaires fermés

Analyse de la masse salariale, Ariane-GMS

La masse salariale est souvent le premier poste de charges d’une entreprise. Aussi, la maîtrise de celle-ci constitue un enjeu primordial. Piloter la masse salariale implique de connaître les éléments constitutifs des dépenses de personnel ainsi que les règles de gestion de la paye.

Pour analyser rapidement les impacts de telle ou telle augmentation, nous vous proposons un outil qui calcule les différents effets, en masse et en niveau, sur la masse salariale de l’entreprise, par catégorie socio-professionnelle. Ce logiciel se calque strictement sur les principes émis dans la Méthode Toutée.

Publié dans Logiciels, programmation | Marqué avec , , | Commentaires fermés

Formation Excel Macros, initiation au VBA

Pour la société Arkésys, nous sommes intervenu pour assurer une session de formation ciblée sur l’utilisation des Macros et de l’enregistreur de macros dans Excel. Cette formation est destinée à un public utilisant Excel de façon régulière et pour lequel des tâches répétitives peuvent être « automatisées ». L’apport des macros n’est qu’une étape pour l’automatisation de traitements et/ou de tâches périodiques. En effet, la seule connaissance de l’éditeur de macros est insuffisante car il est généralement nécessaire de modifier le code VBA qui a été créé par l’enregistreur de macros. Si vous traitez des fichiers importants et que vous devez faire tout un ensemble de fonctions pour traiter les données, pensez à enregistrer des macros, à segmenter les tâches, organiser les données, … et si vous n’avez ni le temps, ni les connaissances suffisantes, consultez-nous !

Publié dans Formation, programmation | Marqué avec , , | Commentaires fermés

Création de sites internet avec Joomla, WordPress, Guppy

Avec ABC Assistance, nous développons notre expertise sur la création de sites web notamment en utilisant le logiciel Open Source Joomla. Consultez le site http://abc.assistance.free.fr et participez à notre sondage.

abc-assistance Création de sites et boutiques Web à Lyon

abc-assistance Création de sites et boutiques Web à Lyon

Publié dans conseil, programmation, Sites | Marqué avec , , , , , , , , | Commentaires fermés

Formation Excel Perfectionnement, bases de données, macro …

Avec Excel, réalisez vos applications de gestion : bordereaux et fiches  de saisie, consolidations hebdomadaires, mensuelles … et tableaux de bord incorporés ! … Suivez une formation professionnelle ou faites appel à un Expert pour qu’il vous aide à bâtir un outil simple et adapté à vos besoins. Cyber Assistance intervient régulièrement soit en formation, soit en prestation de service pour des PME/PMI et des grands comptes comme la SNCF, les Mutuelles du Mans Assurances (MMA), l’ESRF , l’Unedic, ….

Publié dans Actualité, conseil, Dépannage, Formation, programmation | Marqué avec , , , , , , | Commentaires fermés

Gestion du Compte Epargne Temps, le « G-7″

Cyber Assistance, en étroite collaboration avec BNX Conseil, a réalisé un logiciel permettant de gérer les Comptes Epargne Temps. Construit sur une base Excel (2007 et 2003, VBA), ce programme vous permet d’alimenter le CET pour chaque employé, de calculer les intérêts et d’imprimer l’état des comptes en fin d’année et différents tableaux de bord permettant d’analyser la répartition par Catégorie Socio-Professionnelle (CSP) et par Service/département de l’entreprise en nombre et en valeur.

NB : BNX Conseil assure régulièrement des formations et des missions de conseil pour la mise en place d’un tel dispositif dans les entreprises.

Publié dans Actualité, conseil, Logiciels, programmation | Marqué avec , , , , , | Laisser un commentaire